Petits pains au lait : recette facile pour un petit déjeuner gourmand

Petits pains au lait : recette facile pour un petit déjeuner gourmand

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Démarrez votre journée avec une touche de douceur grâce à ces délicieux petits pains au lait. Parfaits pour un petit déjeuner gourmand ou un goûter réconfortant, ils séduiront les papilles des petits comme des grands. Suivez pas à pas cette recette facile et obtenez de merveilleux petits pains tout juste sortis du four.

30 minutes

15 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Tiédir le lait : commencez par tiédir légèrement le lait sans le faire bouillir. Il doit être juste assez chaud pour activer la levure (environ 35°C).

Étape 2

Mélange initial : dans un grand saladier, dissolvez le sucre dans le lait tiède puis émiettez la levure de boulanger (champignon utilisé en boulangerie pour faire lever la pâte). Laissez reposer quelques minutes jusqu’à ce que ça mousse.

Étape 3

Ajout des ingrédients secs : incorporez ensuite la farine et le sel fin. Pétrissez (travaillez la pâte avec les mains ou un robot pour développer le réseau glutineux) jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Étape 4

Incorporation du beurre : ajoutez le beurre mou en petits dés et continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.

Étape 5

Laisser reposer : couvrez votre pâte d’un torchon propre et laissez-la pousser (lever) pendant environ 1h30 dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air.

Étape 6

Dégazage et découpage : après le repos, chassez l’air en appuyant sur votre pâte puis divisez-la en portions égales avant de leur donner une forme allongée de petit pain.

Étape 7

Dorure et second repos : placez les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les avec un oeuf battu à l’aide d’un pinceau puis laissez-les reposer encore 30 minutes.

Étape 8

Cuisson : préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et enfournez vos petits pains pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Henri Girard

Mon astuce de chef

Pour une touche gourmande, saupoudrez vos petits pains d’un peu de sucre perlé avant la cuisson pour obtenir une croûte légèrement croustillante.

Un Chocolat Chaud Onctueux

Pour accompagner ces délices matinaux, quoi de mieux qu’un chocolat chaud onctueux ? Sa douceur viendra complémenter parfaitement celle des petits pains au lait.

L’info en plus

Ces petits pains au lait sont issus d’une tradition boulangerie européenne, souvent associés aux souvenirs d’enfance. Ils peuvent être consommés seuls ou avec une garniture comme de la confiture ou du miel pour plus de saveurs.

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