Financiers aux amandes : doser parfaitement le beurre noisette

Financiers aux amandes : doser parfaitement le beurre noisette

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Plongez dans la gourmandise avec cette recette simple de Financiers aux amandes, petits délices dorés qui fondent en bouche. Laissez-vous tenter par leur cœur moelleux et leur croûte légèrement croustillante, le tout sublimé par l’arôme envoûtant du beurre noisette. Suivez chaque étape attentivement, et je vous guiderai pour réussir à coup sûr ces petites merveilles.

15 minutes

12 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). Pendant que celui-ci prend sa chaleur, concentrons-nous sur le beurre noisette : une technique qui consiste à faire cuire le beurre jusqu’à obtenir une coloration noisette et un arôme de noisette grillée.

Étape 2

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Continuez à le cuire après la fonte complète jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur dorée et dégage une odeur de noisette. À ce moment précis, retirez-le du feu et laissez-le tiédir.

Étape 3

Pendant que notre beurre se transforme, mélangeons dans un saladier le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine. Pour éviter les grumeaux, il est préférable de tamiser ces ingrédients ensemble.

Étape 4

Incorporez ensuite les blancs d’œufs non montés dans le mélange sec. C’est là que votre spatule entre en jeu pour lier doucement tous les composants jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Étape 5

Finalement, ajoutez-y le beurre noisette refroidi sans cesser de mélanger doucement afin de créer une symphonie parfaite entre tous les éléments.

Étape 6

Versez la préparation dans des moules à financiers, préalablement huilés si nécessaire, en remplissant aux trois quarts. Si vous souhaitez ajouter une touche croquante supplémentaire, parsemez quelques amandes effilées sur le dessus des financiers avant de les enfourner.

Étape 7

Enfournez pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que vos financiers soient bien dorés et fermes au toucher. Sentez comme l’arôme alléchant envahit votre cuisine !

Claire Moreau

Mon astuce de chef

Astuce du chef : pour savoir si votre beurre a atteint le stade ‘noisette’, observez bien la coloration et soyez attentif aux premières particules brunes qui apparaissent au fond de la casserole. La patience est clé ; ne laissez pas brûler votre beurre !

Café noir intense

Afin de magnifier vos financiers aux amandes lors de la dégustation, je suggère un café noir intense dont l’amertume contrastera agréablement avec la douceur sucrée du financier.

L’info en plus

Pour approfondir vos connaissances sur ce dessert typiquement français : le financier trouve son origine chez les pâtissiers du quartier financier de Paris qui cherchaient à créer un gâteau pouvant être mangé sans couverts. Petit mais riche en saveurs, il a rapidement conquis les palais gourmands !

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