Comment réussir un délicieux clafoutis aux cerises comme en Provence ?

Comment réussir un délicieux clafoutis aux cerises comme en Provence ?

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Ah, le clafoutis aux cerises ! Cette spécialité gourmande de la Provence nous transporte instantanément sous le soleil du sud avec son parfum enivrant. Mais pas d’inquiétude, vous n’avez pas besoin d’être un maître pâtissier pour réussir cette douceur : suivez simplement ces étapes et laissez-vous guider par les arômes et les couleurs.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Beurrez généreusement votre moule à manqué.

Étape 3

Lavez et équeutez les cerises. (L'équeutage consiste à retirer la petite queue verte des cerises. )

Étape 4

Déposez les cerises dans le fond du moule.

Étape 5

Mélangez dans un saladier la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Étape 6

Incorporez progressivement les oeufs au mélange sec tout en fouettant pour éviter les grumeaux. (Les grumeaux sont de petits amas de farine qui se forment si on ne mélange pas suffisamment. )

Étape 7

Ajoutez ensuite lentement le lait tout en continuant de fouetter pour obtenir une pâte fluide et homogène.

Étape 8

Verser la préparation sur les cerises dans le moule.

Étape 9

Saupoudrez, si vous le souhaitez, d'amandes effilées pour un croquant agréable.

Étape 10

Faites cuire au four pendant environ 45 minutes.

Claire Moreau

Mon astuce de chef

Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le clafoutis : elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson quelques minutes.

Accords mets vins

Pour sublimer votre clafoutis aux cerises, optez pour un vin rosé de Provence bien frais ou un Muscat doux qui complétera avec brio la douceur fruitée du dessert.

L’info en plus

En savoir plus sur le clafoutis

Le clafoutis est originaire du Limousin mais a très vite conquis toute la France avec ses variantes régionales. En Provence, il est coutume d’intégrer des fruits locaux juteux tels que les cerises noires. Attention cependant à ne jamais dénoyauter les cerises : elles perdent ainsi leur jus qui est essentiel à l’authenticité du goût du clafoutis traditionnel.

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