Il est souvent question de réduire notre gaspillage alimentaire et d’exploiter au maximum les ressources que nous avons à notre disposition. Ainsi, un produit qui est souvent négligé, le petit-lait (également appelé lactosérum), trouve sa place dans cet article. Liquide restant après la coagulation du lait lors de la fabrication du fromage, il se compose principalement d’eau, de sucre (lactose), de protéines et de très peu de matières grasses. Si vous vous demandez quoi faire de ce résidu de fromagerie, voici des utilisations créatives et insoupçonnées en cuisine.
Table des matières
Le petit-lait en cuisine : une mine d’or insoupçonnée
L’apport nutritionnel exceptionnel du petit-lait
Le petit-lait possède une richesse nutritionnelle indéniable. Il contient des protéines complètes qui assurent l’apport en acides aminés essentiels que le corps ne peut pas synthétiser seul. De plus, avec son faible taux de matière grasse et sa teneur en lactose, le petit-lait apporte une énergie saine à vos plats.
Diversifier ses recettes avec le petit-lait
Avec le petit-lait, vous pouvez revisiter une multitude de recettes traditionnelles. Pains frais, crêpes, gaufres ou biscuits peuvent être préparés avec ce lactosérum pour leur donner une texture unique et ajouter une petite touche originale à votre table.
-
Berglander Ensemble d'ustensiles de Cuisine 38 pièces de Cuisine en Acier Inoxydable avec Support pour ustensiles et Crochets pour accrocher au Lave-Vaisselle
-
Ustensiles de Cuisine en Silicone, hicoosee 22 PCS Accessoire Cuisine Set sans BPA, Kit d'Ustensiles de Bois, Antiadhésive Set avec Pot de Rangement, Noir
-
Wenrescry Lot de 12 ustensiles de cuisine en silicone antiadhésifs de qualité alimentaire Vert algue
Avançons maintenant vers d’autres horizons culinaires en explorant l’univers sucré.
La polyvalence du petit-lait dans vos recettes sucrées
Délicieuses pâtisseries au petit-lait
Le petit-lait peut s’intégrer parfaitement dans vos préparations sucrées. Remplacez l’eau ou le lait par du petit-lait dans vos recettes de brioches, gâteaux et crêpes pour leur apporter une saveur inédite. Vous obtiendrez ainsi une texture moelleuse et un goût subtilement lacté qui ravira vos papilles.
-
Ibili 820502 Plaque de 12 madeleines, Acier, Noir, 25,9 x 20,9 x 1,4 cm
-
Moules à muffins en silicone Réutilisables Moules - 24 pièces Moules à cupcakes Trois modèles Rectangle,Carré,Cercle,Sans BPA Moules à gâteaux en silicone pour gâteaux,crème et pudding
-
NCKIHRKK Moule à Charnière, Lot de 4 Moule à Gâteau 16/20cm Rond et Carré 22/26, Plat à Gateau avec Fond Amovible Revêtement Antiadhésif Leakproof, Professionnel Moule Layer Cake, Gris
Boissons protéinées et smoothies au petit-lait
C’est également la boisson idéale après un entraînement sportif. Incorporé dans des boissons protéinées ou des smoothies, il apporte les acides aminés nécessaires à la récupération musculaire tout en étant faible en matières grasses. Une façon savoureuse et saine de faire le plein d’énergie !
Toutefois, le petit-lait ne se limite pas qu’au domaine sucré. Son utilisation en plat salé est tout aussi intéressante, comme nous allons le voir dans la suite de cet article.
Intégrer le petit-lait dans vos plats salés et marinades
Le petit-lait pour mariner vos viandes
La tendreté de la viande peut être améliorée grâce au petit-lait. En effet, les enzymes contenues dans ce produit laitier permettent d’attendrir la viande qui aura été préalablement marinée. Une astuce simple et efficace pour des plats mijotés ou grillés encore plus savoureux.
-
Bestron Plancha électrique, Barbecue electrique XXL avec revêtement anti-adhésif, Gril de table pouvant jusqu'à 8 personnes, Surface de cuisson extra longue, Couleur: noir
-
TEFAL Malaga Plancha électrique, Revêtement antiadhésif, 2000 W, Thermostat réglable, 6 à 8 personnes, Fonction Thermo-Spot, Bac à jus, Compatible lave-vaisselle CB501812, Noir
-
Cecotec Tasty & Grill 2000 Plancha électrique en acier inoxydable 2000 W, plaque RockStone antiadhésive, thermostat réglable, 5 niveaux de puissance, amovible, passe au lave-vaisselle (3094)
Rendre les légumineuses plus digestibles avec le petit-lait
Faire tremper des graines et des légumineuses dans du petit-lait avant leur cuisson rend ces aliments plus digestibles. Ce procédé facilite également la cuisson en réduisant le temps nécessaire. C’est donc une méthode gagnante à tous points de vue !
Nous terminons cet article par quelques recommandations pour bien conserver votre précieux lactosérum et l’intégrer facilement à votre routine culinaire quotidienne.
Conseils pratiques pour conserver et utiliser le petit-lait au quotidien
Conservation du petit-lait
Sachez que vous pouvez conserver le petit-lait au réfrigérateur pendant environ 5 jours. Il est également possible de faire de la ricotta maison en conservant le petit-lait pendant 10 à 15 jours avant de l’utiliser. Notez toutefois qu’il faut un grand volume de petit-lait pour obtenir une quantité raisonnable de ricotta.
-
vicihoho 10 Boîtes 600ML Congélation Boite Repas Sans BPA Boîtes à Déjeuner Empilables Congélateur avec Couvercle de Préparation de Repas Stockage, Micro-ondes, Congélateur, Passe au Lave-Vaisselle
-